Автор Тема: Стоит ли проводить QSO с борта ВС?  (Прочитано 438 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UA1AAV

  • Forum Member
  • *
  • Сообщений: 1
  • QTH: Санкт-Петербург
Коллеги, подскажите пожалуйста, как "выглядит" радиолюбительский КВ эфир на высотах 200-1000м? Я полетываю на маленьком самолетике в Ленобласти и теоретически могу поставить КВ станцию. И натянуть могу проволочную антенну от кабины до хвоста длиной метра три. Но это требует усилий (денег и времени). Вопрос в чем - получу ли я какое-то преимущество и дополнительное удовольствие при проведении дальних (межконтинентальных) связей на высоте, или не стоит заморачиваться и лучше спокойно предаваться радиолюбительству дома в тиши кабинета? Явные минусы связей с самолета - плохая антенна, ограниченная мощность, шум, невозможность работы телеграфом (предпочитаю), дороговизна (несколько тысяч за летный час). Явные плюсы - корреспондентов должно быть много на /А. С уважением, Георгий UA1AAV/RA-0178A.

Оффлайн R2AJ

  • Administrator
  • *
  • Сообщений: 100
  • QTH: Moscow
Re: Стоит ли проводить QSO с борта ВС?
« Ответ #1 : 12-02-2020, 08:24:57 »
Приветствую коллега! Тоже полетываю и тоже была такая идея, но потом подумал, посчитал и отказался.
Если применять удлиняющие  катушки для 3-х метрового провода - то работать будет, но эффективность такой антенны низкая. И она очень узкополосная - в случае "вываливания" за пределы полосы  возникает обратка и деться ей будет некуда, кроме как в бортовую сеть что чревато отказом систем вплоть до остановки двигателя, а дублирующих систем, как у больших собратьев у нас нет - это и стало основной причиной отказаться от идеи.
Но никто не мешает это делать на УКВ.

Имел опыт на АН-2, но только на приём - антенна у него длинная и ее не использовали по прямому назначению - вот я и напросился со своим FT-897 (питался от своего аккумулятора). На 200 - так-же как и на земле. На 1000 почище и станций побольше слышно - но это прохождение было хорошее. Правда сильно мешал треск от двигателя.


« Последнее редактирование: 12-02-2020, 08:29:52 от R2AJ »
73!