Автор Тема: "Битва за Кавказ-2019"  (Прочитано 755 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RV3YR

  • Global Moderator
  • *
  • Сообщений: 258
  • QTH: Brjansk
"Битва за Кавказ-2019"
« : 15-04-2019, 15:40:29 »
ПОЛОЖЕНИЕ
о днях активности «Битва за Кавказ. Воздушное сражение на Кубани»
Региональное отделение СРР по Краснодарскому краю совместно с клубом радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан», в период с 00:00 UTC20 апреля по 24.00 UTC  9 июня 2019 года, проводит Дни активности «Битва за Кавказ. Воздушное сражение на Кубани», посвящённые великому воздушному сражению в ходе советского наступления в Битве за Кавказ.
Проведение дней активности – ещё один повод обратиться к истории великих сражений Великой Отечественной войны, и вспомнить героизм, мужество и отвагу советских лётчиков.
В память об этих событиях учреждён диплом «Воздушное сражение на Кубани. Чистая победа».
 
                               Краткая историческая справка.
Весной 1943 года, в небе над Кубанью сражалось самое большое количество самолетов в истории всех войн. Обе стороны наращивали авиационное присутствие в регионе. Большие силы авиации, сконцентрированные в ограниченном районе, и предопределили накал воздушных боев, развернувшихся в крупнейшее воздушное сражение Великой Отечественной войны.
Данное сражение не прекращалось более двух месяцев (17.04 – 7.06.1943г.) и разбилось на несколько эпизодов.
Всего в небе Кубани произошло три воздушных сражения.
Первое из них  произошло в период 17 – 24 апреля 1943 года, когда немецкое командование сделало попытку ликвидировать плацдарм в районе Мысхако «Малая земля». Борьба в воздухе была масштабной и жестокой. В результате этих воздушных боёв, активность немецкой авиации снизилась почти вдвое – победу в воздухе одержали советские пилоты.
Затем с 28 апреля по 10 мая 1943 года развернулось воздушное сражение в небе над станицей Крымской, на направлении главного удара советских войск с целью разгрома таманской группировки противника. Интенсивность этих боев была чрезвычайно высокой. Инициатива периодически переходила от одной стороны к другой. Но эффективная тактика действий и количественное превосходство советской авиации, позволили нашим пилотам захватить оперативное господство в воздухе.
Последнее крупное сражение произошло в период с 26 мая по 7 июня 1943 года в районе станиц Киевской и Молдаванской при прорыве немецкой линии обороны «Голубая линия». Некоторое время противник имел превосходство в воздухе. Ответной мерой противодействия стали атаки советской авиации на аэродромы немцев, значительное увеличение числа патрулирующих истребителей для перехвата немецких самолётов ещё до подхода к линии фронта. В результате этих мер, потери врага сразу возросли. И в начале июня 1943 года немецкое руководство, осознав безнадежность воздушной войны над Кубанью, приступило к переброске бомбардировочных частей на центральный участок Восточного фронта. Бои продолжались уже преимущественно истребителями. Количество самолето-вылетов немецкой авиации резко снизилось.

В итоге сражение над Кубанью немцы проиграли.После этой битвы наше господство в воздухе стало бесспорным и сохранилось до конца той Великой войны.
                            Условия выполнения диплома.
За радиосвязи, проведённые в эти дни с радиолюбителями Краснодарского края и членами клуба «Пятый Океан»,выдается диплом «Воздушное сражение на Кубани. Чистая победа».
Для получения диплома соискателям необходимо набрать 76 очков (по числу лет прошедших после воздушного сражения).
Очки начисляются за радиосвязи (наблюдения) проведённые в период с     20 апреля по 9 июня 2019 года:
- с радиолюбителями Краснодарского края и членами клуба «Пятый Океан» –         2 очка.
- с молодёжными коллективными радиостанциями Краснодарского края и клуба «Пятый Океан – 5 очков (R6CF, R6BW, RY6AAC, UD6AAO, RV6AWL, RK6AWB, RZ4PXO, RK3QWW, RK3YWS).
Диапазоны: КВ и УКВ.
Виды модуляции: CW, SSB, FM, DIGI (все цифровые моды считаются за один вид).
Повторные радиосвязи (наблюдения) засчитываются, если они проведены на разных диапазонах и разными видами излучения.
Активаторы диплома обязаны ежедневно, после окончания работы в эфире,  заливать логи в Hamlog.
Информация о проведенных радиосвязях и выполненных дипломах размещается в Hamlog на странице http://r6a.hamlog.ru/
Диплом в электронном виде скачивается бесплатно.
Радиолюбители Краснодарского края и члены клуба «Пятый Океан» получают диплом как активаторы при проведении 100 и более QSO, или как соискатели.
Наблюдатели, для получения диплома высылают заявку в электронном виде дипломному менеджеру Александру Соломко, RX6CA,  на адрес: rx6ca@mail.ru

                                          КОНКУРС
       участников дней активности (активаторов диплома)

  Среди участников Дней активности (активаторов диплома) проводится конкурс по определению наиболее активных радиолюбителей по количеству проведённых радиосвязей, и их награждение. Для участия в конкурсе, необходимо отправить отчёт (свой лог) организаторам Дней активности.
 
                                             1.Группы участников:
группа A – радиостанции Краснодарского края:
А1 – индивидуальные радиостанции;
А2 – коллективные радиостанции;
А3 – молодёжные коллективные радиостанции;
 
группа В – радиостанции клуба «Пятый Океан»:
В1 – индивидуальные радиостанции
В2 – коллективные радиостанции
В3 – молодежные коллективные радиостанции
 
В группах А2, А3, В2, В3 количество операторов неограниченно, но не менее двух. Возраст операторов в группах А3 и В3, 2002 года рождения и моложе.
 
 
 

2. Начисление очков и определение результатовУчастникам конкурса, засчитываются все радиосвязи, проведённые в соответствии с положением о Днях активности. За каждую радиосвязь начисляется 1 очко. Результат участника конкурса – это сумма всех очков за радиосвязи в соответствии с критериями начисления очков. При равенстве результатов преимущество имеет участник, который провёл радиосвязи в большее количество дней в период Дней активности, при равенстве этого показателя – большее количество диапазонов.
За каждую неподтверждённую и (или) незагруженную в Hamlog радиосвязь с результата участника снимается 5 очков. 
Результаты участников конкурса публикуются на сайте Регионального отделения СРР по Краснодарскому краю http://r6a-srr.ruна странице РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ, в разделе ДНИ АКТИВНОСТИ «БИТВА ЗА КАВКАЗ». Срок опубликования итогов, до 30 июня 2019г.
 

3. ОтчётыКаждый участник конкурса представляет отчёт в электронной форме в виде файла сохранённого лога в формате ADIF (копия лога загруженного в Hamlog). Все радиосвязи, проведённые в период Дней активности объединяются в один файл. Название файла – позывной сигнал участника. В открытом файле отчёта (лога), в его верхней части допечатывается «шапка отчёта». 
В шапке отчёта указывается:
- позывной сигнал;
- название конкурса: «Битва за Кавказ. Воздушное сражение на Кубани»;
- зачётная группа участника;
- ФИО оператора (на русском языке), год рождения (в группах А3 и В3 ФИО     
   каждого оператора);
- полный адрес и ФИО для отправки результатов конкурса (на русском языке);
Отчёт высылается по электронной почте, в виде прикреплённого файла, в течение трёх дней после окончания дней активности. Отчёт, выполненный и (или) высланный с несоблюдением требований к отчёту, к участию в конкурсе не принимается.
Адрес электронной почты для отправки отчёта: r6a-contest@mail.ru
 

4. Награждение- участники конкурса, занявшие 1, 2 и 3 место в группах А1 и В1 награждаются  дипломами РО СРР и точной копией медали «За освобождение Кавказа», (сувенирный муляж) учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР   1 мая 1944 года.
- участники конкурса, занявшие 1, 2 и 3 место в группах А2, А3, В2, В3 – награждаются дипломами РО СРР. В командах дипломами награждаются все операторы.

        В соответствии с законодательством РФ,  медаль высылается только     
         на территории Российской Федерации.
       Повторное награждение медалью не производится.


Координатор дней активности Александр Соломко, RX6CA
« Последнее редактирование: 15-04-2019, 15:42:25 от RV3YR »
Вице-президент клуба

Оффлайн EU1EU

  • Council Member
  • *
  • Сообщений: 60
  • QTH: Минск
Re: "Битва за Кавказ-2019"
« Ответ #1 : 20-04-2019, 21:50:11 »
Уже начали выдавать Диплом.
Также приятно было сработать с коллективкой RK6AWB и поговорить об Этом мероприятии.
73!

Оффлайн LZ1ZF

  • Club Member
  • *
  • Сообщений: 69
Re: "Битва за Кавказ-2019"
« Ответ #2 : 22-04-2019, 14:16:18 »
Диплом LZ1ZF

Оффлайн ES1RAM

  • Club Member
  • *
  • Сообщений: 1
  • QTH: Tallinn, KO19HK
Re: "Битва за Кавказ-2019"
« Ответ #3 : 06-05-2019, 11:30:17 »
Yaesu FT-1000MP Mark V/Yaesu FT-450D/Yaesu FT-101ZD/Aerial-51 Sky-SDR for QRP/