25 лет клубу «Пятый Океан»

1 апреля 2017

Международный клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» образовался 4 апреля 1992 года в результате попыток объединить радиолюбителей, связанных с авиацией. Первым взялся за это дело Леонид Каменский UA3DJJ, именно ему принадлежит идея создания клуба радиолюбителей-авиаторов. Леонид обратился в радиолюбительскую прессу с просьбой откликнуться радиолюбителей, связавших свою судьбу с авиацией. По разным причинам первая попытка не была доведена до логического завершения.

Вторично за идею объединения радиолюбителей-авиаторов взялся Геннадий Кульков UA3ADX, при поддержке Виктора Бородина UN7R (RV3YR). В г. Москве в 1992 г. состоялась конференция радиолюбителей-авиаторов. Инициативная группа высказала мнение, что на первом этапе создания клуба возможно объединение только какой-то отдельной части авиаторов, а именно летающих радиолюбителей. Эта идея нашла поддержку и легла в основу Устава клуба и его деятельности. Был избран Совет клуба, а сам клуб было решено назвать «5-й Океан» и его первым Председателем стал летчик Геннадий Кульков UA3ADX».

В марте 2014 года на конференции был избран новый Совет клуба, который в свою очередь, согласно Устава клуба, выбрал нового президента. Им стал Сушко Сергей Валентинович, RV6LMG (now RZ5D). Новая команда приняла эстафету по руководству клубом от предыдущего Совета и, сохраняя все добрые традиции и начинания, приступила к активной работе во благо нашего клуба.

В октябре 2014 года на клубной конференции был единогласно принят обновленный Устав клуба, в котором было принято решение вернуть клубу первоначальное историческое название: международный клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» и продолжить объединение всех, кто имеет отношение к авиации.

11 марта 2017 г. состоялась очередная отчетно-выборная Конференция, которая подвела итоги работы клуба за три последних года. Работа Cовета клуба была признана одноклубниками — удовлетворительной.

Президентом на новый 3-летний срок избран Сушко С.В. RZ5D. Значительно обновился состав Совета клуба.

В ознаменование 25 летия клуб «Пятый Океан» с 1 апреля по 1 мая 2017 года проводит месяц активности в эфире.

Учреждён диплом и дополнительные награды клуба.

Для получения диплома необходимо набрать — 25 очков.

Специальный, временный позывной клуба «Пятый океан» UE25FO дает - 3 очка;
За связь со специальными, временными позывными EW5O, EU5O – 2 очка;
Члены клуба «Пятый океан», работающие позывным .../AM дают - 2 очка;
Почётные члены клуба «Пятый океан» дают -2 очка;
Члены клуба «Пятый океан», дают - 1 очко;

За QSO с членом клуба на УКВ и 160 м – добавляется 1 очко.

Повторные QSO допускаются на разных диапазонах и разными видами излучения (SSB, CW, DIGI).

Засчитываются связи, начиная с 1 апреля по 1 мая 2017 г.

Диплом в электронном виде — бесплатный на www.aviaham.hamlog.ru.

Членам клуба для получения диплома, как активатора, необходимо провести в дни активности 200 и более QSO.

Дополнительные награды клуба:

Вымпел клуба «25 лет клубу «Пятый Океан» - необходимо выполнить условия диплома и провести связи со специальным позывными UE25FO на трёх разных диапазонах любым видом излучения. .

Плакетка «25-лет клубу «Пятый Океан» - необходимо выполнить условия диплома, иметь хотя бы одно QSO c UE25FO и провести QSO с 25 различными членами клуба.

Заявки на приобретение дополнительных наград направлять на admin@aviaham.ru.
Срок подачи заявки 1 месяц после окончания мероприятия.